Efectos diferenciales del sector ocupacional en las inserciones laborales de calidad y en los ingresos, Argentina (2016-2023) - Fachal, María Noel (2026)
Este trabajo aborda el estudio de los cambios ocurridos en la estructura ocupacional de la sociedad argentina reciente entre 2016 y 2023 en clave de desigualdades sociolaborales –en materia de calidad del empleo y remuneraciones–. Se busca aportar a la comprensión de los procesos de divergencia sociolaboral que tienen lugar en países con modelos de desarrollo sometidos a desigualdades estructurales, tal como es el caso de la Argentina desde hace más de cuatro décadas. De esta forma, la hipótesis principal es que, dada la persistencia de un modelo de desarrollo económico-ocupacional heterogéneo que atraviesa de manera sistémica el funcionamiento de los mercados laborales urbanos, no habrían ocurrido convergencias sustantivas en la estructura social del trabajo en términos de la calidad de los empleos y las brechas de las remuneraciones al trabajo en los años bajo análisis, a la vez que los ciclos recesivos y de crisis operan acentuando estas desigualdades estructurales. Los hallazgos reflejan los efectos negativos de la segmentación en el mercado laboral. En los análisis se utilizan los micro-datos de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) en su modalidad continua.