Comportamiento higrotérmico y energético en período estival de un edificio escolar típico en la ciudad de San Juan, Argentina - Ré, María Guillermina (2016)
El objetivo del trabajo es evaluar el comportamiento higrotérmico y energético en época estival de un edificio escolar representativo en la ciudad de San Juan, Argentina. Para ello, se procesan con PROMEDI-HTL las mediciones de irradiancia solar, temperatura y humedad, realizadas cada 15 minutos y en períodos de 15 a 20 días continuos en tres momentos claves de los años 2013-2014, bajo diferentes situaciones de uso. Dichos registros se relacionan con lecturas diarias de consumo eléctrico. Adicionalmente se estudian los niveles de confort en tres aulas mediante el método Fanger, determinando con un software específico los índices PMV (Valor Medio Predicho) y PPD (Porcentaje de Personas en Disconfort). Se analizan estadísticamente series mensuales correspondientes a nueve años de consumo eléctrico y se efectúa el cálculo térmico-energético estacionario aplicando las Normas IRAM mediante el modelo KG-MOD. Los valores empíricos se comparan con los teóricos obtenidos.