Belleza, arte y metafísica - Estiú, Emilio Antonio (1948)
Mucho antes de que surgiese la Estética como una disciplina especial, la belleza fué un tema, a veces predilecto, de la especulación metafísica; pero la teoría de la belleza y la del arte han seguido caminos diferentes. El Renacimiento señaló la encrucijada en que el arte y la belleza se encontraron tanto en la práctica como en la teoría; el Romanticismo los llevó confundidos en un mismo camino hasta la alta cima de lo Absoluto. Pero siempre que se otorgó a la belleza una superior validez ontológica, los medios del arte resultaron insuficientes para la total revelación del ser esencial. En efecto, desde Platón hasta Bergson nos encontramos con el hecho de que a mayor acentuación metafísica de lo bello corresponde una menor justificación del arte. O para no decirlo tan crudamente: no bastará el arte solo para que la realidad verdadera y fundamental se explicite. Se tendrá que doblegar ante la filosofía, entendida como la actividad última del conocimiento de lo en sí.