Aprendizaje en el primer año de estudios universitarios: motivaciones, estrategias y enfoques - Ferro, Marcela Lilián (2019)
El objetivo general de esta investigación, fue identificar las diferentes motivaciones, estrategias, y enfoques del aprendizaje predominantes en los alumnos de primer año de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata. Se realizó un estudio descriptivo y correlacional. Se utilizó para la recolección de la información el Cuestionario de John Biggs, la aplicación del mismo nos permitió evaluar el grado y nivel de los enfoques de aprendizaje que adopta un estudiante de nivel universitario en su proceso de aprendizaje, así como las motivaciones y estrategias más relevantes que integran dichos enfoques. La población estuvo conformada por estudiantes universitarios del primer año de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata del año 2017. Los resultados surgen del análisis de 362 cuestionarios. Entre éstos el 60% de los estudiantes presentó un predominio de aprendizaje profundo con motivación intrínseca del 61% y estratégica profunda del 58%, pudiendo utilizar estrategias memorísticas o de comprensión de acuerdo a la situación académica. Los análisis estadísticos efectuados permiten concluir que las variables en estudio están correlacionadas significativamente. Los resultados obtenidos, aportarán información importante para entender las peculiaridades del aprendizaje de los alumnos.