Contribución al conocimiento del pichiciego Chlamyphorus truncatus (Xenarthra, Chlamyphoridae): descripción de la fauna de endoparásitos como aporte a su estado de conservación - Soibelzon, Esteban (2023)
El pichiciego es un pequeño armadillo que habita el centro norte de la Argentina. Debido a sus hábitos fosoriales, es una especie muy poco conocida. Respecto a su fauna de endoparásitos, hasta el momento se han registrado dos especies de nematodes y un acantocéfalo. Se analizaron 3 muestras de materia fecal y un tracto digestivo de pichiciego de ejemplares de colección, provenientes de la provincia de La Pampa. Se hallaron ooquistes de protozoos Coccidia y huevos de nematodes del suborden Trichostrongylina en la materia fecal. En el tracto gastrointestinal se hallaron dos especies de Trichostrongylina, Moennigia sp. y Delicata sp., que no pudieron identificarse específicamente dadas sus diferencias morfométricas con las especies conocidas, y Aspidodera fasciata. Por otra parte, los huevos hallados en el útero de las hembras de Moennigia sp. coincidieron en forma y tamaño con los hallados en los análisis coproparasitológicos. Tanto la presencia de coccidios como de ambas especies de Trichostrongylina constituyen nuevos registros para el pichiciego. Futuros estudios de endo y ectoparásitos en armadillos permitirán profundizar el conocimiento tanto de esta fauna como de sus hospedadores.