Zoonosis parasitarias en el barrio El Molino : Los caninos como bioindicadores de infecciones reemergentes - Facultad de Ciencias Veterinarias (2018)
El área motivo de estudio posee características ecoepidemiológicas riesgosas para la salud humana, animal y ambiental. El ambiente ribereño, la población precarizada, con conductas higiénico-sanitarias inadecuadas favorecen la transmisión de enfermedades. El grupo de trabajo viene realizando tareas en el lugar, ininterrumpidamente desde el año 2005. Por tal motivo se cuenta con la apertura de la comunidad, así como una excelente comunicación mas allá de la temática abordada en el marco de los proyectos. Se observa una elevada prevalencia de enteroparasitosis en humanos y caninos, dioctofimosis canina y ectoparasitosis zoonóticas, así como casos aislados de Leptospirosis, Brucelosis, Dirofilariosis y Tumor de Sticker. Los pobladores no cuentan con recursos para trasladarse hasta centros asistenciales. Mediante tareas dirigidas a distintos grupos comunitarios a través de personas con efecto multiplicador, nos proponemos modificar de manera sustentable la situación epidemiológica actual. Acciones concretas como talleres de salud bucodental, biología, parasitología, tenencia responsable, mascotismo, diagnósticos, tratamientos, esterilizaciones, nefrectomías y visitas a las facultades, redundarán en el logro de los objetivos. Como producto se ilustrarán tres cuentos sobre la problemática ambiental dirigidos a los mas pequeños.