Ushuaia como destino de cruceros: una aproximación de su configuración territorial desde la mirada de los actores clave - Cohen, Carolina (2025)
Ushuaia, capital de la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur se ha consolidado como uno de los destinos de cruceros de Sudamérica. Se ha incorporado al circuito de cruceros desde diferentes modalidades: Antárticos, Regionales e Internacionales. El territorio se posiciona como un producto social y, como tal, se configura y define a partir de la articulación de diversos factores: materiales, discursivos y perceptuales. Esta característica no escapa a la práctica turística y en este contexto los actores, se posicionan como elementos claves de la configuración territorial, dándole sentido según los intereses, valoraciones y actitudes. Se entrelazan en el territorio generando configuraciones particulares en función de los intereses que poseen, determinados por el rol que ocupan dentro de la dinámica territorial. Es en esta complejidad, con roles particulares, con determinados grados de poder e influencia, y relaciones determinadas, que se impulsan los procesos de decisiones. En este sentido, el objetivo del trabajo es analizar la configuración territorial que caracteriza al puerto y el hinterland de Ushuaia en relación con la actividad de cruceros desde la mirada de los actores clave e indagar en los roles, funciones y articulación de los actores clave locales con relación a Ushuaia como destino de cruceros. El estudio fue realizado durante el periodo 2023-2024 a través de una metodología cualitativa basada en entrevistas en profundidad a actores clave locales vinculados directa e indirectamente con el turismo de cruceros en Ushuaia.