¿Cómo la concepción del falo afecta nuestra manera de pensar y entender la feminidad?: ¿qué papel tiene la envidia del pene en esta concepción? - Martínez Conte, Facundo (2017)
Este trabajo analiza algunos conceptos de la teoría psicoanalítica clásica, para luego plantearse de manera crítica la feminidad. Mediante una perspectiva de género, se pone de manifiesto como los conceptos de falo y fase fálica; y principalmente el de envidia del pene, afectan negativamente la manera de entender la feminidad. Se intentarán poner en evidencia los presupuestos patriarcales que sesgan las conceptualizaciones freudianas de envidia del pene y falo. Intentando problematizar las implicancias prácticas que continúan desprendiéndose de aquellos conceptos teóricos que presuponen una gobernabilidad de los hombres por sobre las mujeres. El concepto de falo es un término que hace referencia al órgano genital masculino y en la fase fálica (las pulsiones bajo la primacía de los órganos genitales) su oposición es fálicocastrado. Al plantear esto, la perspectiva que toma es, únicamente, ante la presencia o ausencia del órgano genital masculino. Lo que deja relegado al órgano sexual femenino. En cuanto a la noción de envidia del pene, según Sigmund Freud, surge del descubrimiento de la diferenciación anatómica de los dos sexos, la niña se siente lesionada en comparación al niño. Justamente siente que está castrada, que no se le ha dado el órgano correcto. Los argumentos con los que defiende el concepto de envidia del pene parecieran estar basados en preconceptos escasamente discutidos por él. Plantear que es la causa de que las mujeres sean más injustas que los hombres es desdeñar la opresión milenaria que han venido sufriendo; lo cual lo convierte en uno de los constructos teóricos que mayor revisión amerita. Para finalizar, se presentan algunas teorías que podrían complementar la concepción freudiana de la feminidad y sus sesgos machistas. Podemos asumir la necesidad de revisar los conceptos mencionados a la luz de las conceptualizaciones feministas. Continuar basando una praxis clínica en suposiciones implícitamente asumidas sobre sesgos machistas, podría conducirnos a una mirada parcializada de lo que sucede con respecto a la sexualidad femenina.