Iluminación natural a través de patios en climas templados - Delbene, Claudio (1998)
Una iluminación natural adecuada en interiores permite mejorar en las condiciones de habitabilidad y uso de los espacios iluminados y ventilados a través de patios y produce un ahorro considerable en el uso de la energía convencional. Esta comunicación presenta la propuesta de evaluar el equilibrio energético y la calidad ambiental que resulta del aprovechamiento de luz que se obtiene a través de patios en climas templados, considerando la iluminación natural. Los resultados permitirán determinar y cuantificar las posibilidades de iluminar un espacio a través de un patio usando luz natural, y establecer las características de dicha iluminación. Se desarrollará un método de evaluación de diseños que peimita optimizar distintas alternativas respecto a proporciones formales, terminaciones, orientaciones de patios y aberturas para lograr una mayor calidad de vida en espacios iluminados a través de patios y un aporte aplicable a normativas calentadas a favorecer las condiciones de habitabilidad.