Accretion disks in symbiotic stars - Luna, Gerardo Juan Manuel (2019)
En general, el mecanismo de acreción en sistemas simbióticos, donde una gigante roja transfiere materia a su compañera enana blanca, es difícil de observar y existen más posibilidades de hacerlo en aquellos sistemas donde no hay quema nuclear cuasiestable de material en la superficie de la enana blanca. Utilizando datos en altas energías, que permiten observar las regiones más internas del proceso de acreción, hemos estudiado dos eventos sin precedentes en dos sistemas simbióticos, RT Cru y T CrB, con masas de objeto compacto similares, pero con diferentes períodos orbitales lo que implica diferentes mecanismos de acreción. Durante los últimos 20 años, se observaron dos aumentos de brillo en el óptico en RT Cru, separados por aproximadamente 4000 días y con una amplitud de ΔV~1.5 mag. Aunque similar a erupciones tipo dwarf-nova, el comportamiento en rayos X duros no se condice con lo observado en prototipos de la clase dwarf-novae. Alternativamente, estos eventos podrían explicarse si la tasa de acreción aumenta a medida que la enana blanca orbita dentro del viento de la gigante roja, con un período orbital de ~4000 días. En T CrB hemos observado un incremento en la tasa de acreción, el cual ha cambiado dramáticamente la estructura de la parte más interna del disco. Datos en óptico, UV y rayos X sugieren que el aumento de brillo en óptico que se registró en 2014 junto con la abrupta disminución del brillo en rayos X duros y la aparición de una componente soft en rayos X, indican que este evento, debido a una inestabilidad en el disco de acreción, podría ser similar a otro evento observado 8 años antes de la explosión termonuclear de 1946.