Informe técnico : Caso: Centro Comunitario “El Molino”. Municipio: San Martín de los Andes. Provincia: Neuquén - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
El edificio se encuentra localizado en la calle Mitre s/n entre Luis Goñi y Ernesto Nuñez (Lat -40.1355; Long -71.2969) en clima muy frío en Zona VI (IRAM 11603). Se encuentra en la periferia de la ciudad en el noreste. Los datos climáticos se toman de la ciudad de Bariloche distante 188 Km, no habiendo una alternativa más cercana. Su construcción es de principios de siglo y se encuentra en buen estado. Está implantado en un amplio predio que ocupa media manzana dando la espalda al sudeste y el acceso principal al noroeste. Está localizado en un entorno residencial de baja densidad. Se compone de planta baja y un anexo biblioteca y dirección en planta alta. Posee dos grandes salones octogonales mediados por servicios (cocina, sanitarios y office). Tiene una superficie habitable de 442,57 m2 y un volumen a climatizar de 1533,30 m3 con una altura media de locales de 3,46 m. Está materializado con muros de ladrillos comunes en ambas caras (R= 0.65 m2K/W y K= 1,54 W/m2K), el techo es de chapa acanalada metálica negra sobre entablonado y tirantería a la vista (R= 1,47 m2K/W y K= 0,68 W/m2K). Las carpinterías de ventanas y puertas son amplias de madera y aluminio (R= 0.17 m2K/W y K= 5.86 W/m2K). Los solados son de baldosas calcáreas (R= 0.72 m2K/W y K= 1.38 W/m2K). La estructura de H°A° resistente a sismos. El antepecho está revestido con piedra natural. Posee buena iluminación natural y el sistema de alumbrado interior es tipo LED y fluorescentes bajo consumo. El sistema de climatización es mediante calefactores a gas natural tipo TB. El edificio es de construcción convencional en la región, de baja eficiencia energética en su envolvente. El personal y los auditores manifiestan que es muy caluroso debido a estar sobre-calefaccionado en todo el año.El diagnóstico energético muestra que en la condición actual el edificio requiere 119394,26 kWh/año en calefacción y nada en refrigeración y con todas las medidas de rehabilitación podría reducirse a 66251,72 kWh/año. Implica una reducción en la demanda de 44,51 % en calefacción y 0% en refrigeración. Así tendríamos como indicador de comparación en calefacción 149,70 kWh/m2.año y 0 kWh/m2.año en refrigeración con un total de 149,70 kWh/m2.año. Relativamente simple de reducir con medidas pasivas de eficiencia energética. El informe técnico muestra resultados de una auditoría y su comportamiento energético junto a recomendaciones para su rehabilitación y resultados de la versión mejorada.