La responsabilidad civil: la verdadera semántica de la Caja de Resarcimientos - Mendoza Pérez, Juan Carlos (2016)
Si bien Cuba se diferencia en muchos aspectos del resto del mundo, también aquí es urgente y necesario debatir el tema de la responsabilidad civil derivada de delitos, porque el país debe responder a muchos aspectos de esta problemática que ineludiblemente impacta en el pueblo cubano a pesar de haber sido provocada por la comisión de un delito, de un sujeto culpable que determina la responsabilidad penal y por ello la sujeción del trasgresor a las consecuencias que son indicadas por el orden jurídico que es la pena. En tal sentido proponemos la instrumentación de un mecanismo que ofrezca un efectivo control, cumplimiento y aplicación de las normas jurídicas referidas a la responsabilidad civil ex delito, en aras de proteger la consiguiente garantía de los derechos lacerados a las víctimas de delitos, que le han causado daño.