La inversión del polo negativo en la dicotomía civilización-barbarie: el caso de Calle 13 - Staroselsky, Tatiana (2012)
En este trabajo nos centraremos no ya en la dicotomía, sino en las operaciones que se realizan sobre ella en defensa de lo latinoamericano. En efecto, en varios discursos y manifestaciones de diferentes tipos se opta por invertir la valoración de los términos del binomio, en un intento de revalorización de lo latino estigmatizado, de ese polo de las dicotomías que, como mencionamos, es siempre el negativo. Encontramos operaciones de este tipo, por mencionar algunos casos, en el movimiento antropofágico brasileño, en las reivindicaciones de la negritud en Cuba y en la legitimación de la figura de Calibán de la mano de Roberto Fernández Retamar. No obstante estas manifestaciones, que mencionaremos, nos interesa centrar el análisis en un discurso contemporáneo que se caracteriza por ser de consumo masivo: las letras de las canciones del grupo portorriqueño Calle 13. Con este fin, realizaremos un recorrido por el discurso que emerge de ese conjunto de canciones, teniendo como hipótesis de trabajo que están signadas por binomios propios del discurso hegemónico (tales como civilización y barbarie, mente y cuerpo, racionalidad e impulsos, orden y desorden, razón y naturaleza) en los cuales se realiza una operación de inversión de la valoración, o valoración del polo negativo.