Efecto de condiciones experimentales sobre nematodos marinos de vida libre - Lo Russo, Virginia (2019)
Los nematodos han sido ampliamente utilizados para evaluar diferentes tipos de disturbios. El objetivo de este trabajo fue comparar la abundancia de la comunidad de nematodos marinos de vida libre en condiciones in situ y ex situ para evaluar el efecto de las condiciones experimentales en el laboratorio. Para ello, se colectaron muestras de sedimento en 3 sitios del golfo San Jorge (GSJ) y se las incubó en el laboratorio bajo condiciones controladas de luz, aire y temperatura, durante 45 días. Al finalizar este período, se analizaron cinco muestras del tratamiento ex situ y se colectaron otras cinco muestras in situ en los sitios estudiados. Luego se comparó la abundancia de nematodos y las características de los sedimentos entre ambos sets de muestras. Los resultados mostraron que existe un efecto de las condiciones de laboratorio sobre la fauna de nematodos y éste es más evidente en las muestras provenientes de sitios sin historia previa de contaminación, como es el caso de PG.