Sílice amorfa y biogeoquímica del silicio en secuencias pedosedimentarias del sudeste bonaerense - Osterrieth, Margarita Luisa (2019)
El silicio segundo elemento en abundancia en la corteza terrestre, se presenta como silicatos y una alta proporción en ambientes geoquímicos superficiales como sílice amorfa geogénica y biogénica. El trabajo presenta una síntesis de los contenidos se sílice amorfa asociados a: la producción vegetal de comunidades típicas nativas y cultivos; la presencia de sílice amorfa en secuencias pedosedimentarias; y su relación con el contenido de sílice en la solución del suelo, aguas superficiales y subterráneas, para contribuir a la comprensión del ciclo biogeoquímico de silício en ecosistemas templados de la llanura de latitudes medias. Los resultados obtenidos contribuyen a una mejor comprensión de, las condiciones de saturación, los procesos erosivos, pedogenéticos, diagenéticos, entre otros, que aportan a las interpretaciones paleoambientales del Cenozoico tardío, que conllevan a la comprensión de los aportes de silício en los diferentes compartimentos que incluyen los flujos de entradas y salidas de silicio al geoecosistema de llanura.