Las figurinas en el Chaco Meridional Prehispánico - Calandra, Horacio Adolfo (2011)
El registro arqueológico universal reconoce la existencia de "figurinas" en el marco de espacios etnográficos y arqueológicos. Esta universalidad y su pertenencia filiatoria corresponden a las más variadas representaciones formales, así como también a dispar significación, errante, fundamentalmente, entre piezas de tipificación fetichista y/o propiciatoria. En el registro prehispánico centro occidental de la provincia de Chaco se documenta la presencia de escasas pero significativas piezas, confeccionadas en arcilla cocida, que integran el patrimonio a resguardo en el Museo Municipal de Charata. Presentan morfología cónica, tamaño diverso, con insinuación de sexo por implante de mamas, decoración incisa en la falda y sin representación de cabeza. Su particular y definido aspecto, su restringida localización espacio-temporal conocida y su similitud con otras figurinas de procedencia regional chaqueña y de carácter etnográfico, justifican esta presentación desde una óptica regional amplia, nutrida de continuas nuevas investigaciones de campo y renovadas hipótesis de trabajo, todo tendiendo a esclarecer el desarrollo cultural prehispánico del Chaco meridional.