Canales de riego, ley de aguas y Código Civil y Comercial de la Nación Problemática actual en la provincia de Santa Fe - Wilde, Hugo Carlos (2019)
Ante la existencia de gran cantidad de canales construidos por particulares para el uso de aguas públicas, pluviales y fluviales, se producen actualmente grandes problemas como consecuencia de esa actividad realizada sin control oficial y técnico alguno. Así, la construcción de canales para uso de agua de ríos y arroyos, con fin productivo, para riego de producción de productos primarios, principalmente la actividad arrocera y hortícola, está produciendo conflictos por el uso y administración de dichos canales. Pero también, con la entrada en vigencia de la ley de aguas de la provincia, más la vigencia del CCCN, hace que el Estado deba intervenir ahora, necesaria y obligatoriamente para regular no solo el uso del agua que es pública, sino también la construcción de los canales o la adecuación de los ya construidos. Para ello, se proponen soluciones legales para la constitución de asociaciones entre Estado, propietarios del terreno donde se construye el canal y los usuarios del agua, para poder continuar con el uso del agua, bajo la regulación y control estatal, y funcionar con intervención de todos los interesados en esa actividad.