El Sur también existe : La construcción de la memoria colectiva a través de prácticas culturales/comunicacionales en niñas, niños y jóvenes de la localidad de Arana - Facultad de Periodismo y Comunicación Social (2015)
Las prácticas extensionistas que integran el presente proyecto pretenden reconstruir la memoria colectiva de niñas, niños y jóvenes de la localidad de Arana del partido de La Plata (provincia de Buenos Aires), a través de la cultura y la comunicación popular, desde una perspectiva amplia de Derechos Humanos. Para tal fin, proponemos realizar diversos talleres y espacios de encuentro en donde se desarrollen experiencias artísticas y comunicacionales, a través de procesos de enseñanza-aprendizaje dirigidos a fomentar los procesos de empoderamiento de la comunidad. El desafío que nos compromete es desentrañar la memoria -ese entramado complejo en donde se hilvanan el mundo público y la vida privada, lo social y lo político, el pasado y las marcas (físicas y culturales) en relación a hechos significativos de la historia reciente-, desde una pedagogía que promueva marcos de interpretación y acción críticos con el mundo vivido y las condiciones heredadas; así como desde un presente al que no consideramos ni “objetivo” ni “esencial”, sino un producto de las experiencias pasadas, las expectativas futuras y los procesos de re-elaboración activa y continua en la que intervienen los sujetos.