Determinaciones del LOD (Length of Day) confirman que el año 2021 será el más corto en décadas - Rivero, Vanesa (2022)
Desde el año 2020 se viene registrando una constante disminución en la longitud del día (LOD). Como ya se conoce, nuestro planeta no da una vuelta completa sobre su eje en exactamente 24 horas. Esta diferencia o disparidad, llamada LOD, puede ser determinada con la técnica satelital SLR (Satellite Laser Ranging). El OAFA cuenta con un telescopio SLR desde el año 2005 gracias a un convenio de colaboración con la Academia China de Ciencias. El sistema SLR permite determinar con altísima precisión los parámetros de rotación de la Tierra de corto período, coordenadas del polo terrestre y LOD. En este trabajo se muestran las series de tiempo de LOD procesadas a partir de los observables SLR en el período correspondiente a 10 años, desde el 01/01/2010 hasta el 30/06/2021, se analizan los valores anómalos y los posibles fenómenos que los causan.