Interacción mecánica entre acuíferos costeros y el Río de La Plata - Cuello, Julián Eduardo (2025)
Las soluciones analı́ticas brindan herramientas valiosas para el estudio de la interacción entre el agua superficial y el agua subterránea. En este trabajo se aplica una solución analı́tica innovadora para el fenómeno de marea inducida en un sistema acuı́fero compuesto por dos unidades confinadas superpuestas. La singularidad de este modelo conceptual radica en la consideración del efecto mecánico de las variaciones piezométricas en el acuı́fero superior sobre el inferior, lo que se denomina acoplamiento mecánico. Esta novedosa solución se aplica a un conjunto de datos piezométricos recopilados en los acuı́feros Puelche y Paraná en el noreste de la Provincia de Buenos Aires, especı́ficamente en la localidad de Avellaneda. Los resultados revelan un menor margen de error en la estimación de la difusividad hidráulica cuando se tiene en cuenta el acoplamiento mecánico en comparación con la clásica solución de interacción mecánica de van der Kamp que no considera este fenómeno. Este estudio no solo contribuye a una comprensión más profunda de la interacción entre los acuı́feros superiores e inferiores en regiones costeras, sino que también demuestra la utilidad de las soluciones analı́ticas en la evaluación de los parámetros hidráulicos subterráneos, lo que es fundamental para la gestión y conservación de estos recursos hı́dricos vitales.