Convicción y compromiso - Tauber, Fernando (2020)
Este escrito fue desarrollado por el Dr. Arq. Fernando Tauber, Presidente de la Universidad Nacional de La Plata para la revista Maíz, publicación periodística realizada por la Facultad de Periodismo y Comunicación Social, en septiembre del año 2020. La UNLP sostiene que la educación superior no es un bien selectivo, transable en el mercado: es un bien público y social, un derecho humano universal y una responsabilidad del Estado. Esa es la principal convicción de una Universidad pública que trabaja reafirmando su condición de herramienta para la transformación positiva de nuestra patria y el progreso generalizado de sus habitantes, fundamento de las decisiones soberanas y fábrica de oportunidades para el conjunto de la sociedad. Bajo estos preceptos académicos, sociales y políticos el escrito desarrolla un recorrido de la institución por las acciones y estrategias académicas, científicas y tecnológicas, tanto como por las bases en que se sustentan, de una institución que, lejos de declinar en el compromiso que asumió hace largo tiempo, lo profundiza frente a la pandemia.