Respuesta hidrológica a la ola de calor del verano 2024 en la cuenca del río Mendoza - Rivera, Juan A. (2025)
El aumento en la temperatura global en las últimas décadas favoreció un incremento en la frecuencia y severidad de las olas de calor en casi todas las regiones del planeta. Sin embargo, este calentamiento no es homogéneo a nivel espacial, ya que, por ejemplo, las regiones montañosas presentan una señal de calentamiento dependiente de la elevación (Pepin et al., 2015). En la Cordillera de los Andes, la falta de estaciones meteorológicas impide evaluar los cambios a largo plazo en las olas de calor. No obstante, en las regiones circundantes de baja altitud, como el centro de Argentina y Chile, las olas de calor han aumentado su frecuencia desde la década de 1980 (González-Reyes et al., 2023; Rusticucci et al., 2016). Estudios recientes de atribución han demostrado que el cambio climático asociado a las actividades humanas ha aumentado la intensidad de las olas de calor sobre Argentina, junto con su probabilidad de ocurrencia (Collazo et al., 2024; Rivera et al., 2023). Sin embargo, los impactos de las olas de calor sobre la hidrología de las cuencas andinas siguen siendo poco conocidos. Asimismo, pocos estudios han evaluado las respuestas hidrológicas a las olas de calor en cuencas de montaña cuyos caudales dependen del aporte nivo-glaciar. Durante el verano de 2024, la región de los Andes Centrales de Argentina registró un período prolongado de temperaturas superiores al promedio histórico. Este estudio tiene como objetivo caracterizar los impactos de estas anomalías térmicas en la hidrología de los ríos andinos, tomando como caso de estudio a la cuenca del río Mendoza, mediante el análisis de una combinación de observaciones, datos de reanálisis y estimaciones satelitales para la cuantificación de los cambios en la criósfera, el caudal y la superficie cubierta por agua a lo largo de las principales porciones de la cuenca.