Memoria y espacio biográfico en el peronismo : Un estudio de caso: Cómo cumplí el mandato de Perón de Héctor J. Cámpora - Boetto, María Belén (2014)
El presente trabajo tiene por objeto abordar las luchas por la memoria que se configuran desde el espacio biográfico, como espacio de resistencia y resguardo de la memoria individual, atendiendo a un caso particular: el libro que en 1975, desde su estadía en México, escribió el ex presidente de la República Argentina Héctor J. Cámpora. La revisión de la que es objeto su figura, desde 2003 a esta parte, ha contribuido a la formulación de preguntas respecto de los procesos de construcción de las memorias y fundamentalmente respecto de la manera en que estas memorias se enuncian y se institucionalizan. Puesto que sus contenidos no son unívocos por ser los agentes implicados y sus circunstancias, divergentes resulta fundamental historizar las memorias para comprender, no solamente su contenido, sino también su contexto de producción y la relación entre el pasado evocado y el presente vivido. La reconstrucción de las memorias de este pasado-presente, de este pasado que no quiere pasar, puede ser además una herramienta que sirva al historiador para reconstruir una etapa “cuyo rasgo distintivo fue la intensidad de los conflictos que desgarraron trágicamente a la sociedad argentina”, un período sumamente controversial como es la década del setenta.