Colonialismo y relaciones interétnicas en Patagonia atlántica (siglos XVIII-XIX): enfoque y desafíos desde la arqueología histórica - Buscaglia, Silvana (2021)
El objetivo de este trabajo es presentar desde el enfoque de la arqueología histórica los desafíos implicados en el abordaje a las relaciones interétnicas en el marco de la colonización española de la costa atlántica patagónica (siglos XVIII-XIX). Con una especificidad metodológica basada en la articulación de la evidencia documental y la arqueológica, en el ámbito latinoamericano la arqueología histórica puede definirse como el estudio de los procesos y transformaciones asociados a la expansión de la sociedad moderna, pero sin perder de vista la singularidad y el rol activo de los contextos y agentes locales. Desde este punto de vista, las relaciones establecidas entre los distintos grupos étnicos -europeos y no europeos- constituyen uno de los aspectos definitorios de la expansión colonial y las trayectorias diferenciales de la modernidad. El abordaje de las relaciones interétnicas desde este campo disciplinar, resulta complejo en lo que respecta a la articulación del registro documental y material. Desde nuestro marco analítico, las consideramos líneas de evidencia diferentes e independientes, cada una con sus propias historias de formación, escalas y resolución. Sin embargo, el registro documental y el arqueológico pueden articularse en el marco de una interpretación contextual a partir de la complementación y confrontación crítica de la información que suministran ambas líneas de evidencia y atendiendo a los debidos recaudos metodológicos, tanto para cada una de ellas como para su articulación. Así, de manera más específica en el marco de este simposio presentaremos el abordaje de las relaciones interétnicas en el escenario del Fuerte San José (Península Valdés, provincia de Chubut) desde la dimensión documental y arqueológica. Para ello haremos un recorrido por los repositorios, los tipos de fuentes analizadas, sus condiciones de producción, su contenido así como el tipo y las características de la multivocal y, en ocasiones, ambigua materialidad asociada a los registros de contacto. Pondremos el énfasis en la integración de ambas fuentes en evidencia, destacando incluso la necesidad de trascender la escala local de análisis para comprender, desde una perspectiva comparativa, la complejidad y la diversidad tanto de los registros abordados como de las relaciones interculturales en el atlántico sur a fines del siglo XVIII.