Sobre Aurora y Carta Abierta - Soca, Fernanda (2010)
El propósito del presente trabajo es el de dar cuenta de los grupos “Carta Abierta” y “Aurora de una Nueva República” como dos agrupamientos de intelectuales que, en su calidad de tales, han intervenido en el espacio público manifestándose en torno a temas diversos que competen a la coyuntura nacional. se ha analizado el contenido de los siete documentos elaborados y hechos públicos por el grupo Carta Abierta, así como el Manifiesto Fundacional y las tres primeras declaraciones del grupo Aurora, con el propósito de conocer como estos grupos construyen y conceptualizan la coyuntura política y social argentina. Específicamente como se manifiestan en torno a las dificultades a las que debe hacer frente el país, al actual gobierno nacional, a las elecciones legislativas del 2009 y en torno al proyecto de comunicación audiovisual. Además se pretende dar cuenta de la manera en que la problemática de la pobreza y del tipo de participación política que tienen los sectores más vulnerables los interpela.