Argentina y Estados Unidos: toma de decisiones durante la Segunda Guerra Mundial - Zabala, Juan Pablo (2005)
A pesar de la distancia geográfica que la separaba del frente de batalla, la Segunda Guerra Mundial tuvo una enorme repercusión en la Argentina; su impacto sobre los diferentes sectores sociales y políticos fue el detonante que dejó su impronta en la discusión ideológica y política de la época. El propósito de este trabajo es introducir diferentes situaciones y casos que se dieron en la relación entre Argentina y Estados Unidos durante la Segunda Guerra Mundial, los cuales van a ser analizados bajo la lupa de los distintos modelos utilizados en la teoría de la toma de decisiones; modelos que interactúan mutuamente, aunque uno de ellos haya sido más predominante que otro en el proceso decisorio de cada caso particular . El análisis detallado de cada caso permite reconocer las limitaciones y realidades de los hombres y circunstancias que mayor influencia tuvieron en el marco de las relaciones argentinoestadounidenses.