Denominaciones de las unidades curriculares del área de organización y tratamiento de la información en el Mercosur: una exploración terminológica - Gamba, Viviana Lis (2025)
Los nombres que designan a las unidades curriculares que conforman una carrera universitaria surgen de un proceso en el que resulta determinante el marco teórico y los objetivos planteados por las cátedras. Con el fin de indagar sobre esta cuestión, en el marco del grupo de trabajo del área de Organización y Tratamiento de la Información creado a partir del XIII Encuentro de Directores y XII Docentes de Escuelas de Bibliotecología y Ciencia de la Información del Mercosur (EDDBCIM 2023), se propone una línea de investigación que aborda las siguientes preguntas: ¿Es significativa la variación terminológica del área de la Organización y Tratamiento de la Información? ¿A qué corrientes teóricas responde? ¿Qué relación se puede establecer entre la terminología utilizada y la antigüedad de los planes de estudio de la formación universitaria en Bibliotecología y Ciencia de la Información en el Mercosur? En respuesta a estos interrogantes, la presente investigación establece como objeto de estudio la terminología empleada tanto en los nombres como en los programas de las unidades curriculares del área de Organización y Tratamiento de la Información de las Universidades del Mercosur.