La enseñanza de la "Lógica" en la escuela media - José, Elena Teresa (1986)
Es una preocupación generalizada de quienes somos docentes, enseñar a pensar y formar el espíritu crítico de los alumnos. Entonces nos preguntamos ¿cómo estimula y desarrolla nuestra educación estas potencialidades humanas? Vemos que desde la escuela primaria hasta su egreso en la escuela media, el niño primero y luego el adolescente debe someterse a un sistema que ojalá fuera cientificista en el buen sentido de la palabra porque ello formaría su espíritu crítico, sino que es enciclopedista, entendiendo por enciclopedismo pedagógico al sistema que considera al alunmo como receptor y valoriza el conocimiento por su aspecto cuantitativo y el afán memorístico, dándose las asignaturas como compartimentos estancos.