La comprensión de los sistemas económicos: temas y problemas investigados - Borzi, Sonia Lilian (2016)
El tema de este capítulo se sitúa en el campo de las investigaciones psicológicas acerca de la constitución de los conocimientos sobre las instituciones sociales, especialmente las referidas a los sistemas económicos. En primer término, examinamos distintas investigaciones sobre diversos subdominios del campo económico como las nociones de riqueza y pobreza, los intercambios de compra-venta, la ganancia, las transacciones bancarias, el dinero, entre otras. En diferentes lugares del mundo, desde la década de 1950, se han conducido un conjunto de investigaciones sobre este tema, a veces exploratorias, generalmente inspiradas en la teoría piagetiana. Intentaremos, a través de la historia de sus principales resultados, evidenciar los sucesivos esfuerzos de los investigadores para develar cuál es la comprensión del mundo económico de niños y adolescentes. Es interesante destacar que la psicogénesis de estos sistemas, particularmente en relación a las desigualdades económicas de las naciones, ha sido escasamente investigada en el contexto nacional e incluso en el internacional. Lo mismo sucede con la comprensión de los adultos del ámbito económico, como han señalado Leiser (1983) o Denegri y Palavecinos (2003), entre otros autores. A continuación exponemos, de modo acotado, los resultados de las principales investigaciones acerca del mundo económico. Los estudios relevados se han agrupado según los temas estudiados permitiendo de este modo evidenciar una práctica de investigación habitual: un investigador no emprende un nuevo estudio empírico sin considerar los anteriores que se realizaron. El propósito de esa actividad, en líneas generales, es descubrir si la investigación propia a realizar verifica los resultados previos alcanzados o no, si se utiliza otro marco teórico divergente que permite explicar los resultados obtenidos desde otra perspectiva, o bien, si se abren nuevos interrogantes a investigar. Finalmente, presentaremos algunos avances de una investigación propia5, cuyos resultados se encuentran aún en proceso de análisis, que estudia cómo los sujetos comprenden las situaciones de riqueza y pobreza de los países, en general, y de la Argentina en particular