Search for rapid radio variability in a sample of gamma-ray emitting blazars with the radio telescopes of IAR - Galante, Camila Ailén (2022)
Los blazares -núcleos galácticos activos con uno de los jets apuntando al observador- muestran variaciones en su densidad de flujo a lo largo de todo el espectro electromagnético sobre escalas de tiempo que van de minutos a años. La emisión de rayos gamma en estos objetos indica la presencia de poblaciones de partículas relativistas. Dichas partículas deberían además emitir en radio frecuencias por mecanismo sincrotrón. La investigación de la microvariabilidad en longitudes de onda de radio puede proveer información sobre los procesos no térmicos que ocurren dentro de los jets. Presentamos aquí resultados de observaciones de variabilidad a 1.4 GHz de una muestra de blazares, seleccionados debido a su fuerte emisión en rayos gamma. La campaña observacional se llevó a cabo durante febrero de 2021 utilizando el telescopio renovado Esteban Bajaja ubicado en el Instituto Argentino de Radioastronomía.