La discriminación en razón de la orientación sexual : Un antes y después del caso Atala Riffo y niñas vs. Chile - Bucetto, María Sol (2017)
El principio de no discriminacion no contaba con una definicion estricta en el sistema interamericano, por lo cual establecer si la orientacion sexual podia ser considerada un motivo prohibido de discriminacion resultaba complejo. A partir del fallo Atala Riffo y ninas vs. Chile, la Corte Interamericana entendio que esta categoria quedaba incluida dentro de la expresion “cualquier otra condicion social”, por lo cual se encontraba protegida por la Convencion Americana y quedaba vedado todo tipo de trato discriminatorio ilegitimo. Para asi entender realizo un estudio de la normativa y jurisprudencia de los sistemas universal y europeo. Luego de esta sentencia, se produjeron novedades normativas, e incluso la creacion de la Relatoria LGBTI.