Miología craneal de Tropidurus melanopleurus (Squamata: tropiduridae) - Marcus, Alicia Rosa (1997)
Se describe la musculatura craneal de Tropidurus melanopleurus. La misma coincide en general con la exhibida por otros Tropiduridae, para los cuales se ha postulado poseen un patrón miológico común que a la vez formaría parte de uno generalizado asignable a otros iguanios. Se destacan sin embargo como características propias para T. melanoleurus, la presencia de un mandibulohyoideus III y la ausencia de un sternothyroideus diferenciado.