El consentimiento informado : Reflexiones y decisiones con respecto a su aplicación en poblaciones vulnerables - Forero, Constanza (2014)
El objetivo del presente trabajo es plantear una reflexión sobre las implicaciones del uso del consentimiento informado en la investigación con grupos vulnerables. La reflexión pretende mostrar la responsabilidad y el compromiso que tienen los investigadores, los participantes, los evaluadores, los centros de investigación y los comités de ética, en el logro del cumplimiento de los principios éticos para que el centro de la ética no sea solamente el consentimiento informado. Para realizar la reflexión consideraremos al ser humano de una manera integral con sus dimensiones física, social espiritual y sicológica y también como un ser interrelacional, vulnerable, digno, sujeto de derechos y deberes.