Diseño y construcción de procesos de explotación de información para el área de ciencias de la computación - Kuna, Horacio Daniel (2018)
El desarrollo de procesos de explotación de información aplicado a la recuperación de producciones científico-tecnológicas, exige resolver problemáticas específicas relacionadas con las entidades del dominio, tales como publicaciones, instituciones, y autores. Continuando con la línea general de este grupo de investigación, este trabajo aborda dos problemáticas actuales para la adecuada gestión de un servicio de recuperación de información en general, y del área de las Ciencias de la Computación en particular. Estas problemáticas incluyen la desambiguación y la recomendación de entidades asociadas a las producciones cientifico-tecnológicas. El abordaje propuesto de estas problemáticas se enfoca principalmente en la aplicación de técnicas como el Procesamiento de Lenguaje Natural, Aprendizaje de Máquina y Análisis de Redes Sociales. Estas propuestas prevén la evaluación experimental en el contexto de un servicio de metabuscador de publicaciones científicas del área de las Ciencias de la Computación, desarrollado y mantenido por este grupo de investigación. Mediante este trabajo se pretende contribuir en la mejora del desempeño de procesos actuales de explotación de información asociados a la recuperación de producciones científicotecnológicas.