Evaluación de la eficacia antihelmíntica de tres antiparasitarios de amplio espectro en majadas ovinas del centro-sur de la provincia de Córdoba (Argentina) - Lovera, Hernán (2017)
En los últimos años, está comenzando a vislumbrarse interés y crecimiento incipiente, pero notable, en todas las regiones del país por la producción de carne ovina, debido entre otros factores al buen precio que posee, y a la excelente productividad de esta especie en condiciones de manejos eficientes. En éste contexto, los nematodos gastrointestinales constituyen una seria limitante para la salud, la productividad y el bienestar de los herbívoros domésticos. Los últimos treinta años se han caracterizado por el desarrollo y aplicación en distintas áreas ecológicas del mundo, de numerosas estrategias de control de endo y ectoparásitos que afectan la producción animal. A pesar de todas estas estrategias tendientes a contrarrestar el efecto nocivo de los parásitos helmintos, el control químico con drogas antiparasitarias continúa siendo una herramienta fundamental en la lucha contra las parasitosis. Con el progresivo desarrollo de resistencia a los antihelmínticos (RA), las drogas fueron perdiendo eficacia, comprometiendo la sustentabilidad de los sistemas. En Argentina, se estima que más del 60% de las majadas presentan poblaciones de nematodos con resistencia hacia alguno de los AH disponibles, por lo que surge la necesidad de caracterizar la situación actual en el sur de la provincia de Córdoba. El objetivo del estudio fue evaluar la eficacia de 3 AH de amplio espectro de utilización masiva en ovinos y determinar los géneros parasitarios involucrados.