La deformación craneana artificial en la serie masculina de Morro de Arica (Chile), segunda parte - Mendonça, Osvaldo Juan (1982)
Durante los trabajos de relevamiento de la colección Morro de Arica depositada actualmente en el museo Nacional de Historia Natural de Santiago (Chile), fue realizado el diagnóstico de la deformación artificial siguiendo criterios morfológicos tradicionalmente aceptados (Imbelloni, 1933; Dembo e Imbelloni, 1938), y teniendo en cuenta los trabajos previos de Munizaga sobre estos materiales (1964; 1974), así como las preliminares observaciones de Uhlee (1917, 1918 y 1919 a y b). Con posterioridad y con el objeto de estudiar dos de los principales factores de variación intrapoblacional –el sexo y la deformación artificial- la clasificación antes mencionada fue empleada para analizar el comportamiento estadístico de un conjunto de variables craneométricas (Cocilovo y col. 1982)