Creación de una unidad de información: Biblioteca “Juan Martín Hidalgo” - Ramirez Caruso, Vanesa Yanina (2021)
El proyecto que se presenta es la creación de la “Biblioteca Juan Martín Hidalgo”, que pertenece a la Fundación Mario Edgar Hidalgo (MEH). Esta fundación posee cuatro escuelas de ciencias de la salud y su presidente decidió contactar con un profesional bibliotecario y crear una biblioteca con sede en Juan María Gutiérrez con el objetivo de atender y apoyar la demanda de información especializada de ellas. Se trata de una biblioteca nacida en contexto pandémico que a través de un trabajo virtual de coordinación en equipo se fue desarrollando en dos etapas. En una primera instancia, se presentó un proyecto de planificación en el cual se detallaron los pasos a seguir con cronograma y presupuesto requerido que logró una pronta aprobación, luego, en una segunda instancia se puso en marcha el proceso organizacional y de gestión de las distintas actividades como: generación de convenios para conseguir material, habilitación ministerial, alta de email, desarrollo de colección, instalación de un sistema de gestión de bibliotecas, gestor bibliográfico, integración de bases de datos especializadas, suscripción a revistas y sitios de interés, confección de sellos, creación de una página web, taller de formación de usuarios, redes sociales, solicitud de donaciones, confección de reglamento, redacción de FAQS, procesos técnicos, políticas, actividades pedagógicas. Ha sido muy importante el trabajo en equipo con los profesores de las distintas cátedras para recolectar el material bibliográfico para su adquisición. De esta manera la biblioteca se encuentra funcionando para su comunidad de estudiantes y docentes terciarios de las distintas carreras que brinda la fundación.