Movimientos sociales y gestión de programas sociales: representaciones acerca del clientelismo y el rol del Estado en las organizaciones insertas en el kirchnerismo - Schuttenberg, Mauricio (2008)
Durante la década de los 90 las políticas sociales, en el marco de la reforma del Estado, se caracterizaron por su focalización hacia los sectores más pobres y su descentralización hacia los municipios. El resultado en general, según diversos analistas, fue la superposición entre los distintos niveles de gestión y el desarrollo de prácticas clientelares. Además en la implementación de las políticas el Estado promueve un espacio de acción amplio a organizaciones de la sociedad civil y a los movimientos sociales, especialmente en ámbitos de pobreza en lo que se refiere a la asignación, ejecución y control de las políticas sociales. Esta ponencia propone una reflexión en torno a las representaciones y percepciones que los movimientos sociales insertos en el gobierno construyen del Estado, los programas sociales y el clientelismo. Los objetivos de este trabajo son desarrollados en el marco del proyecto Distintas perspectivas para el análisis de la pobreza y las políticas sociales”, radicado en el Departamento de Sociología y CIMeCS (Centro Interdisciplinario de Metodología de las Ciencias Sociales) de la UNLP y forman parte de mi trabajo de tesis titulado Identidades y subjetividades nacional populares. Estudio de los movimientos sociales insertos en el kirchnerismo 2003-20081 . Para la realización de esta ponencia se utilizó un diseño cualitativo basado a partir de entrevistas en profundidad a integrantes del Movimiento Evita y Movimiento Libres del Sur en barrios del Gran La Plata; observación de reuniones y actos políticos de estos movimientos y al análisis de documentos (revistas, notas periodísticas, discursos en páginas web de los movimientos).