Caracterización de los entierros humanos del sitio Loma de los Muertos (Valle Medio del Río Negro, Argentina) - Prates, Luciano Raúl (2010)
En este trabajo se presentan las características bioarqueológicas del sitio Loma de los Muertos (departamento de General Conesa, provincia de Río Negro, Argentina). El sitio fue defi nido como un campamento base donde se llevaron a cabo prácticas inhumatorias en un lapso de 1.000 años. Fueron recuperados tres entierros primarios cuyos fechados radiocarbónicos revelan ocupaciones ubicadas entre ca. 3.000-2.000 años AP. El estudio del material osteológico indica que se trata de un individuo masculino adulto medio con deformación craneal de tipo tabular oblicua y dos femeninos adultos medios sin deformación craneal. Los resultados del análisis paleopatológico señalan prevalencias de lesiones traumáticas, degenerativas y bucales en los tres esqueletos, esperadas para sociedades cazadoras-recolectoras. Las características contextuales de los entierros humanos de Loma de los Muertos se asemejan a otros sitios de áreas colindantes para el Holoceno tardío inicial.