Efectos "eficiencia" y "compensación" de la apertura y la globalización sobre la estructura del gasto provincial en Argentina - Porto, Alberto (2014)
El objetivo de este trabajo es estudiar los efectos de la apertura económica y la globalización sobre la estructura del gasto público provincial en la Argentina. En particular, resultan de interés los efectos sobre el gasto social y sus componentes como expresión del estado de bienestar. La mayor parte de la literatura se ha ocupado de identificar esta relación a nivel de países y un aspecto novedoso de este trabajo es la extensión del análisis al sector subnacional. Se estima un modelo dinámico mediante el método generalizado de momentos en diferencias, utilizando un panel de datos para las 24 jurisdicciones de la Argentina (23 provincias y Ciudad de Buenos Aires) para el período 1993-2010. Se incorpora una medida de globalización adaptada del índice KOF propuesto por Dreher (2006) y estimada a nivel de los gobiernos subnacionales. Los resultados indican que la apertura y la globalización de la economía impacta negativamente en la participación del gasto social, resultado esperable desde el punto de vista del efecto “eficiencia” versus el efecto “compensación”.