Reflexiones sobre la cuestión institucional en el Mercosur - Peña, Félix (1997)
El autor destaca la necesidad de un replanteo institucional del Mercosur con criterio práctico y funcional, ya que los últimos problemas planteados en su seno (si bien se está en condiciones de superarlos), han demostrado debilidades metodológicas e institucionales. Para ello sostiene qué funciones deben cumplir estas instituciones, en el marco de la integración, que deberán responder a un proceso gradual, en base a la experiencia acumulada y que confirme a los inversores la existencia de un Mercosur sólido y creible.