A ordem econômico-comercial internacional: uma análise histórica do sistema multilateral de comércio - Oliveira, Iván Tiago Machado (2006)
O trabalho traça uma análise histórica do sistema multilateral de comércio, tendo como foco a sua importância para a conformação da ordem econômica internacional do pós-Segunda Guerra Mundial. A partir de uma perspectiva analítico-evolutiva, faz-se uma apresentação do contexto internacional no qual o sistema multilateral foi gerado e identifica-se as interações entre as transformações históricas mundiais, tanto no plano político quanto econômico, e a estruturação do sistema multilateral de comércio, desde o GATT até a OMC. Ademais, são feitas considerações sobre a atual rodada de negociações multilaterais, a Rodada Doha, e a sua relevância na ótica dos países em desenvolvimento.