Las enseñanzas de Raúl Sciarretta en la Universidad de las Catacumbas - Viguera, Ariel (2013)
Este trabajo forma parte de un estudio sobre la influencia del filósofo Raúl Sciarretta (1922-1999) como referente fundamental en la formación de intelectuales en general y en los avatares de la constitución del campo psi en particular, en las décadas del 60’, 70’ y 80’ en Argentina. Maestro de varias generaciones, con una importante trayectoria en el ámbito de la filosofía, la epistemología y el psicoanálisis, fue un hombre de una profunda sabiduría, con un gran talento para transmitirla a través de enseñanzas orales que impartió principalmente a través del dispositivo de grupos de estudio, aunque también en numerosas conferencias y participaciones públicas. La trayectoria intelectual de Sciarretta constituye a mi parecer un objeto de estudio insoslayable que no tiene aún la visibilidad histórica que amerita por su importancia en diversos ejes que intentaré introducir inicialmente en este trabajo. Sorprende comprobar que sus escritos y especialmente sus enseñanzas, posiciones y propuestas han suscitado muchos comentarios pero casi ningún análisis que fuera más allá de la figura del homenaje o el agradecimiento. A medida que nos internamos en una exploración de su legado experimentamos una vivencia de inquietante extrañeza por lo que aparece como un olvido tan silencioso como enigmático.