de Martinelli, G.; Ledesma Prietto, N. y Valobra, A. (comps.). Historia y metodología: aproximaciones al análisis de discurso : La Plata, Universidad Nacional de La Plata, 2014, 178 p. - Agostini, Luisina (2014)
El libro permite una lectura alternada de sus capítulos, esto posibilita al lector seguir la disposición de los artículos de la compilación, como también, elegir un recorrido diferente. El ordenamiento temporal organiza el seguimiento de las propuestas comenzando por el artículo de Guillermina Guillamón quien analiza el discurso del diario El Argos, de orientación rivadaviana e ilustrada, para la década del 20´ del siglo XIX en Buenos Aires; luego los textos de Nadia Ledesma Prieto y Eugenia Bordagaray coinciden en analizar el discurso anarquista del siglo XX pero desde diferentes vertientes y posicionamientos. Guillermo de Martinelli y Adriana Valobra realizan trabajos distintos utilizando el mismo corpus documental, los discursos de Eva Perón. Por último, Anabella Gorza analiza el discurso de resistencia peronista del periódico Línea Dura desde la mirada de género. Nos parece acertado este recorrido para organizar el libro, no obstante, luego de la lectura de la Introducción, las propuestas pueden recorrerse en clave comparativa y también, como diferentes puertas de entrada al análisis del discurso y, creemos que esto, es una de las fortalezas del trabajo.