Entre el activismo y la academia: multitudes queer disidencias o diversidad - Ruiz, Celeste (2020)
El presente trabajo se encuentra dentro del Proyecto de investigación “Parejas disidentes: accesibilidad y cuidados para el ejercicio de la parentalidad” perteneciente a la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata, siendo su directora Claudia Orleans. El objetivo del siguiente trabajo es explicitar los diferentes marcos teóricos que circulan en el proyecto y en el campo social, para revisar la entidad que proponemos cuando nominamos, a quienes nominamos y como lo hacemos. Como marco teórico abordaremos las concepciones principalmente del filósofo Paul. B Preciado, Gloria Anzaldua y Judith Butler para pensar lo queer, desde los movimientos sociales y activistas a las disidencias tomando como interlocutor al Dr. Facundo Saxe y los estudios de género para la diversidad. Se vuelve interesante marcar el contrapunto y la pregnancia de cada una de estos corpus desde el posicionamiento ético político que implican. La metodología consiste en una revisión teórica bibliográfica de corte cualitativa. Las preguntas que orientan este escrito: ¿Qué implicación tiene hablar de disidencias, diversidad o multitudes queer en la academia? ¿Cuáles son los puntos de contacto si es que existen y cuáles de resistencias? ¿Por qué hacerlos sujetos de enunciación e interrogación? ¿Cómo pensamos les sujetos que entrevistamos?