Utz Schimidel: en la confluencia lingüística hispano-germana - Quiroga Salcedo, César E. (1970)
J. E. Mondschein afirmaba en 1881 en su monografía Schmidel y su relato de viaje que su compatriota bávaro, cronista y soldado del descubrimiento y conquista de extensas regiones del Río de la Plata (actual Argentina, Uruguay y Paraguay), era más conocido y estudiado en estas repúblicas americanas que en Alemania. En efecto, Mondschein tenía razón, porque Straubing, ciudad natal de ambos, no conserva ningún manuscrito ni homenaje perenne al conquistador, situación comprensible si se tiene en cuenta que el relato de Schmidel es uno de los tres primeros documentos que atestiguan hechos significativos como la fundación de Buenos Aires y Asunción del Paraguay.