El derecho a la libertad de expresión y el derecho a la honra y la reputación de las personas públicas : Análisis del fallo “Insfran, G. c/ Hernández y otros” - Unzain, Norma (2025)
Este artículo tiene como objetivo presentar, a partir del análisis de fallos judiciales, la constante tensión entre el derecho a la libertad de expresión defendida por los medios masivos de comunicación y el derecho a la honra, la reputación de las personas públicas. A tal efecto se propone identificar los elementos constitutivos de dichos derechos en determinadas sentencias específicas, con el objeto de determinar categorías conceptuales de análisis. La descripción de esos elementos constitutivos permitirá establecer el marco legal en el que se pueden desenvolver los emisores de información a través de los medios masivos de comunicación y los especialistas del derecho para su análisis y categorización jurídica, sobre todo teniendo presente el derecho de la información social tiene vinculación con distintas normativas, con diversos efectos jurídicos y las diferentes jurisdicciones intervinientes en la determinación de las responsabilidades emergentes de la difusión de información. De tal forma, los fallos constituyen las herramientas jurídicas que permiten describir los conceptos y dimensiones que conforman cada uno de los derechos mencionados. En consecuencia, este trabajo se realiza a partir del análisis de determinadas sentencias judiciales, seleccionadas específicamente porque establece de manera concreta y detallada los distintos elementos constitutivos de ambos derechos con su pertinente anclaje en la realidad comunicacional de referencia y en la normativa correspondiente, tanto nacional como internacional.