Los centros de servicios compartidos como herramienta para el desarrollo del e-government y accountability - Greco, Noralí Araceli (2025)
El presente trabajo aborda la intersección entre el paradigma de Gobierno Electrónico (E-government), la rendición de cuentas (accountability) y la implementación de Centros de Servicios Compartidos (CSC) en el sector público. La rendición de cuentas (accountability), fundamental para los regímenes democráticos, exige transparencia en la gestión de los recursos y el accionar de los funcionarios públicos. En este contexto, el Gobierno Electrónico (e-government) promueve una gestión gubernamental más eficiente y transparente, impulsada por la tecnología. Los Centros de Servicios Compartidos emergen como una solución organizacional adoptada por administraciones públicas a nivel global (ejemplos como la NASA en Estados Unidos, Australia, Canadá y el Reino Unido) para optimizar la gestión de funciones de apoyo como son la contabilidad, los recursos humanos y la tecnología de la información. Se define al Centro de Servicios Compartidos como una unidad organizacional independiente que provee servicios definidos buscando maximizar la eficiencia operativa y minimizar costos. Los Centros de Servicios Compartidos facilitan la rendición de cuentas mediante la estandarización de procesos, la provisión de información contable integrada, la medición del desempeño a través de Acuerdos de Nivel de Servicio (ANS) y la promoción de una gestión responsable. El análisis se centra en cómo este modelo organizacional contribuye a la gobernabilidad y el control, facilitando la transparencia en la gestión gubernamental.