Importancia del diagnóstico para la diferenciación de patologías pulpares - Salbat, Abril (2025)
Introduccion: El diagnóstico clínico se enfoca en identificar patologías a través de la observación de signos y síntomas del paciente. Se divide en tres fases: la fase semigénica, que consiste en la recopilación de información mediante anamnesis; la fase semiotécnica, donde se obtienen signos a través del examen físico; y la fase propedéutica, que analiza e interpreta los datos para llegar al diagnóstico final. Las evaluaciones diagnósticas incluyen la evaluación subjetiva, que recopila información sobre los síntomas del paciente, como su localización, intensidad, y factores que los agravan o alivian. La exploración objetiva comprende la evaluación extraoral (aspecto general, simetría facial, ganglios linfáticos, articulación temporomandibular) e intraoral (mucosa, dientes, caries, fracturas, etc.). Además, se realizan pruebas clínicas, como la percusión, palpación perirradicular y pruebas de vitalidad pulpar (térmicas o eléctricas). Finalmente, la exploración radiográfica permite observar alteraciones en los tejidos dentales y periapicales. En el diagnóstico diferencial entre pulpitis irreversible y necrosis pulpar, la pulpitis puede causar dolor intenso, espontáneo o provocado, que persiste tras eliminar el estímulo y puede aliviarse con frío. En cambio, la necrosis pulpar suele ser asintomática hasta afectar tejidos cercanos, causando dolor al calor. Radiográficamente, en pulpitis no se observan alteraciones periapicales, mientras que en necrosis se detecta ensanchamiento del ligamento periodontal y lesiones radiolúcidas en el ápice, típicas de procesos infecciosos. Objetivo de esta investigación es poder diferenciar a través de diferentes métodos de diagnóstico las distintas patologías pulpares para poder realizar el tratamiento correcto según sea el caso.