Inhibición de Helicobacter pylori por nanopartículas de plata funcionalizadas con Mentha piperita - Navarro Garza, Karen (2016)
Helicobacter pylori es un microorganismo implicado en padecimientos gástricos, como gastritis, úlcera péptica y cáncer de estómago; el tratamiento de elección consiste en la administración de una combinación de fármacos y antibióticos inhibidores de la bomba de protones y sales de bismuto. Sin embargo esta bacteria ha desarrollado resistencia ante estos medicamentos, por lo que es necesaria la búsqueda de nuevos compuestos activos que inhiban su crecimiento y colonización. Las nanopartículas de plata (Np-Ag), en conjunto con extractos de plantas, se presentan como una alternativa a esta problemática. Las plantas han sido de gran interés debido a la composición tan abundante de sustancias que poseen y que han sido evaluadas contra diversos microorganismos patógenos, sobre los que mostraron su efectividad para inhibirlos. La síntesis de nanopartículas ha sido ampliamente establecida en los últimos años, para una gran diversidad de áreas y aplicaciones.